Selasa, 07 Agustus 2018

Daerah Asal : Sidoarjo



            Kota Sidoarjo atau biasa disebut dengan julukan “Kota Udang” ini berdiri pada tanggal 31 Januari 1959. Adalah salah satu kabupaten yang ada di Jawa Timur. Selain itu, kota ini juga termasuk kota Adipura yang mendapat penghargaan kota yang bersih dan rapi dari pemerintah pusat. Kabupaten ini berbatasan dengan Kota Surabaya dan Kabupaten Gresik. Kota udang ini juga memiliki banyak kebudayaan dan makanan khas.
            
            Kebudayaan yang dimiliki oleh Kabupaten Sidoarjo diantaranya yang pertama kita akan membahas bahasa, bahasa sehari-hari yang digunakan di daerah Sidoarjo ialah bahasa campuran antara bahasa jawa dan bahasa Indonesia. Banyak masyarakat yang dominan berbicara menggunakan bahasa jawa daripada bahasa Indonesia, mungkin hanya orang-orang yang berada di daerah Sidoarjo Kota yang berbicara menggunakan bahasa Indonesia.
            
            Yang kedua kita akan membahasa nyadran, nyadran ialah adat bagi para nelayan kupang desa Balongdowo sebagai ungkapan rasa syukur kepada Tuhan Yang Maha Esa. Bentuk kegiatannya berupa pesta peragaan cara mengambil kupang di tengah laut selat Madura. Pesta ini dilakukan setiap bulan Ruwah pada saat bulan purnama. Tradisi tersebut mulai dijalankan sejak tanggal 21 Januari 1994.
            
            Yang ketiga ialah lelang bandeng, lelang bandeng merupakan usaha dengan tujuan mulia, karena hasil bersih uang seluruhnya digunakan untuk kegiatan-kegiatan social dan keagamaan melalui yayasan amal bhakti Muslim Sidoarjo. Tradisi ini diadakan setiap tahun tepatnya dalam peringatan Maulid Nabi Muhammad SAW. Yang biasanya diadakan di alun-alun Sidoarjo. Tradisi ini bertujuan menjunjung tinggi peringatan Maulid Nabi Muhammad SAW. Dan juga mempunyai maksud menjadikan cambuk untuk meningkatkan produksi ikan bandeng dengan pengembangan motivasi dan promosi agar petani tampak lebih meningkatkan kesejahteraannya.
            
             Makanan khas yang dimiliki oleh Sidoarjo ialah kupang lontong, kupang adalah sejenis karang laut yang berukuran sangat kecil. Sesuai dengan namanya, kupang ini disajikan dengan potongan lontong dan diberi kuah air rebusan kupang. Selain kupang lontong, ada juga namanya bandeng presto, makanan ini diolah menggunakan alat presto yang berfungsi untuk menghilangkan semua duri yang ada. Setelah duri hilang, bandeng akan digoreng dengan buletan telur yang dikocok terlebih dahulu.

Tidak ada komentar:

Posting Komentar