Kota
Sidoarjo atau biasa disebut dengan julukan “Kota Udang” ini berdiri pada
tanggal 31 Januari 1959. Adalah salah satu kabupaten yang ada di Jawa Timur.
Selain itu, kota ini juga termasuk kota Adipura yang mendapat penghargaan kota
yang bersih dan rapi dari pemerintah pusat. Kabupaten ini berbatasan dengan
Kota Surabaya dan Kabupaten Gresik. Kota udang ini juga memiliki banyak kebudayaan
dan makanan khas.
Kebudayaan yang dimiliki oleh
Kabupaten Sidoarjo diantaranya yang pertama kita akan membahas bahasa, bahasa
sehari-hari yang digunakan di daerah Sidoarjo ialah bahasa campuran antara
bahasa jawa dan bahasa Indonesia. Banyak masyarakat yang dominan berbicara
menggunakan bahasa jawa daripada bahasa Indonesia, mungkin hanya orang-orang yang
berada di daerah Sidoarjo Kota yang berbicara menggunakan bahasa Indonesia.
Yang kedua kita akan membahasa
nyadran, nyadran ialah adat bagi para nelayan kupang desa Balongdowo sebagai
ungkapan rasa syukur kepada Tuhan Yang Maha Esa. Bentuk kegiatannya berupa
pesta peragaan cara mengambil kupang di tengah laut selat Madura. Pesta ini
dilakukan setiap bulan Ruwah pada saat bulan purnama. Tradisi tersebut mulai
dijalankan sejak tanggal 21 Januari 1994.
Yang ketiga ialah lelang bandeng,
lelang bandeng merupakan usaha dengan tujuan mulia, karena hasil bersih uang
seluruhnya digunakan untuk kegiatan-kegiatan social dan keagamaan melalui
yayasan amal bhakti Muslim Sidoarjo. Tradisi ini diadakan setiap tahun tepatnya
dalam peringatan Maulid Nabi Muhammad SAW. Yang biasanya diadakan di alun-alun
Sidoarjo. Tradisi ini bertujuan menjunjung tinggi peringatan Maulid Nabi
Muhammad SAW. Dan juga mempunyai maksud menjadikan cambuk untuk meningkatkan
produksi ikan bandeng dengan pengembangan motivasi dan promosi agar petani
tampak lebih meningkatkan kesejahteraannya.
Makanan khas yang dimiliki oleh
Sidoarjo ialah kupang lontong, kupang adalah sejenis karang laut yang berukuran
sangat kecil. Sesuai dengan namanya, kupang ini disajikan dengan potongan
lontong dan diberi kuah air rebusan kupang. Selain kupang lontong, ada juga
namanya bandeng presto, makanan ini diolah menggunakan alat presto yang
berfungsi untuk menghilangkan semua duri yang ada. Setelah duri hilang, bandeng
akan digoreng dengan buletan telur yang dikocok terlebih dahulu.
Tidak ada komentar:
Posting Komentar